top
Средняя общеобразовательная
школа №19
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
Наши контакты: 623400 Свердловская область г, Каменск-Уральский ул. Мусоргского д.9
т./факс 8 (3439) 316-583 school19kamensk@mail.ru
Средняя общеобразовательная школа №19
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Предлагаем Вам перечень информационных ресурсов, содержащих нормативные правовые акты, инструктивные письма, методические рекомендации, научные статьи, рабочие программы и лучшие практики по организации образования детей с ограниченными возможностями здоровья и с инвалидностью:

1) Федеральный портал (https://fgosreestr.ru/) - реестр примерных основных общеобразовательных программ;

2) Федеральный информационно-образовательный портал по вопросам образования обучающихся с ОВЗ (https://ovz.edu.gov.ru/),

3) Информационный портал Федерального ресурсного центра по развитию системы комплексного сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью (https://ovzrf.ru/);

4) Институт коррекционной педагогики Российской академии образования (https://ikp-rao.ru/distancionnoe-obuchenie-detej-s-ovz/) размещена информация для родителей по вопросам образования обучающихся с ОВЗ;

5) Федеральный портал «Растим детей» (https://растимдетей.рф/): информационно-просветительский портал, на котором размещены лучшие практики родительства, видеоматериалы, курсы лекций и вебинары для родителей;

6) Региональный информационный портал «Наши дети» (https://nashi-deti66.ru/), на котором размещена информация для детей, их родителей, специалистов по вопросам воспитания, развития и образования детей, также имеется возможность онлайн-записи на консультации к специалистам, получения дистанционных консультаций.

7) Сайт Министерства образования: http://minobraz.egov66.ru в разделах: Система образования/Образование детей с ограниченными возможностями здоровья; Система образования/Психолого-педагогическая, медицинская и социальная помощь, а также на главной странице: разделы «Образование детей с особыми образовательными потребностями», «Психолого-педагогическое сопровождение».

8)ФГБНУ «Институт коррекционной педагогики Российской академии образования» (https://ikp-rao.ru/) Раздел “Дистанционное обучение детей с ОВЗ». Представлены материалы для родителей, педагогов.

9) Институт коррекционной педагогики РАО (https://edu.gov.ru/distance) методические и информационные материалы для родителей и педагогов по организации дистанционного обучения различных категорий обучающихся с ОВЗ.

Дополнительные образовательные порталы:

  • Цифровые ресурсы и сервисы для школы группы компаний «Про­свещение» https://digital.prosv.ru/, горячая линия методической помощи для учителей и школ Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
  • Российская электронная школа (https://resh.edu.ru/ ) - интерактив­ные уроки по всему школьному курсу с 1 по 11 класс, которые строятся на основе специально разработанных авторских программ, успешно прошедших независимую экспертизу. Эти уроки полностью соответствуют федеральным государственным образовательным стандартам общего образования (ФГОС ОО) и примерной основной образовательной программе общего образования и могут быть использованы при реализации АООП основного и среднего об­щего образования.
  • Библиотека МЭШ (https://rusneb.ru/collections/801_biblioteka_mesh/#scrollsearch) - художествен­ная литература, учебные пособия, тесты, приложения, иллюстрации, сцена­рии уроков.
  • Фоксфорд https://foxford.ru/ - онлайн-платформа образовательных курсов.
  • Lecta (https://lecta.rosuchebnik.ru) - доступ к электронным учебни­кам из федерального перечня, интерактивные сервисы для учителей.
  • Библиотека видеоуроков школьной программы (https://interneturok.ru/), выверенная методистами и соответствующая ФГОС ОО, - постоянно пополняемая коллекция видеоуроков по учебным предме­там общего образования. Все материалы сайта бесплатны, свободны от ре­кламы и доступны любому желающему.
  • Федеральный центр информационно - образовательных ресурсов (ФЦИОР) (http://fcior.edu.ru/ ) - электронные учебные модули, созданные по тематическим элементам учебных предметов, которые представляют закон­ченные интерактивные мультимедиа продукты и нацеленные на решение определенной учебной задачи.
  • Учи.ру (https://uchi.ru/) - интерактивная образовательная онлайн платформа.
  • Глобальная школьная лаборатория (https://globallab.org/ru/) - онлайн среда, в которой учителя, обучающиеся и их родители могут принимать уча­стие в совместных исследовательских проектах.
  • Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов (http://school-collection.edu.ru).
  • ЯКласс (https://www.yaklass.ru/) - содержит онлайн-тренажёры по школьной программе и автоматическую проверку домашних заданий.
  • Портал «Цифровое образование» (http://digital-edu.ru/) - Интернет справочник открытых и полезных для образования сетевых сервисов и циф­ровых ресурсов.
  • Единый урок https://www.единыйурок.рф - выявление, оценка и распространение лучших практик и методик организации образовательного процесса в образовательных организациях, в том числе за счет использования новых техник, методик, инноваций и информационных технологий.
  • Перечень методических материалов по вопросам дистанционного обучения детей с ОВЗ https://yadi.sk/d/58JtUG_CboznTA?w+I

Ресурсы для создания специальных образовательных условий:

  • Электронный журнал.
  • Ресурсы социальных сетей и мобильных мессенджеров (Viber, Skype, WhatsApp).
  • Официальный сайт образовательной организации.
  • Официальный сайт Института коррекционной педагогики Россий­ской академии образования, https://ikp-rao.ru/distancionnoe-obuchenie-detej-s-ovz/

Ресурсы для проведения онлайн уроков, занятий и видеокон­ференций:

  • Webinar.ru https://webinar.ru/ - ресурс для проведения онлайн- и ви­деоконференций.
  • Skype https://www.skype.com - ресурс для проведения онлайн- и ви­деоконференций.

Прочие ресурсы:

Нарушение зрения –

  1. rgbs.ru– Российская государственная библиотека для слепых (РГБС). РГБС – специализированная библиотека универсального профиля, обслуживающая инвалидов по зрению, уникальное книгохранилище всех видов и жанров литературы, как на обычных, так и на специальных носителях. В своей работе сотрудники РГБС активно используют современные информационные и компьютерные технологии: создана электронная база данных на все виды документов, работает компьютерный зал с выходом в Интернет и доступом к базам данных крупнейших библиотек Москвы. На сайте библиотеки можно ознакомиться со свежими новостями, подобрать литературу через электронный каталог, узнать об информационных ресурсах, издательской деятельности и правилах пользования библиотекой.
  2. http://www.defectolog.ru Рекомендации для родителей по обучению и воспитанию детей с нарушениями речи, умственного, двигательного развития, поведения, задержкой развития. Информация о возрастных нормах развития ребенка, об отклонениях в развитии и др. Советы по вопросам воспитания: рекомендации дефектолога, логопеда, психолога. Сборник развивающих игр.
  3. http://www.lekoteka.ru/ Российская Лекотека - это система психолого-педагогического сопровождения семей, воспитывающих детей с проблемами развития. Для специалистов предлагается нормативная документация, каталог оборудования, игровых и методических материалов, ответы на вопросы, информация о курсах. Эти сайты полезны учителям – тифлопедагогам и родителям.

Нарушение слуха

  1. https://xn--35-jlcdbauwtgbin.xn--p1ai/osobennosti-obucheniya-detej-s-narusheniyami-sluxa-v-shkole/ информационный сайт, который могут использовать и родители и учитель. На сайте можно найти информацию о особенностях детей с НС, методами и приемами их обучения, проконсультироваться с специалистом, посмотреть, как живут люди с такой особенностью.
  2. http://www.deafworld.ruсайт содержит обширный методический материал для развития и обучения детей с первого дня их жизни. На сайте обозначены социальные вопросы и ответы на них. Сайт полезен учителю – сурдопедагогу и родителям.
  3. https://www.youhear.ru/materials_for_rehab_with_cochlea_implant/ сайт содержит методические материалы для работы детей с нарушениями слуха на разных этапах обучения.
  4. http://edu-open.ru/Default.aspx?tabid=409 информационно-методический портал по инклюзивному образованию. Содержит статьи, методические разработки занятий, а также нормативно-правовые акты, служащие основой работы с детьми с ОВЗ.

Эти сайты могут использовать учителя – сурдопедагоги и родители.

Задержка психического развития (ЗПР) -

  1. http://logoped.sad60.edusite.ru/p23aa1.html сайт учителя логопеда, которые содержит материалы по работе с детьми с зпр, методические рекомендации по организации работы с такими детьми, а также упражнения, игры и занятия, направленные на коррекцию.
  1. http://profilaktika.tomsk.ru/?p=11039 сайт центра медицинской профилактики, который рассказывает о ЗПР с точки зрения медицины, также представлены примеры коррекционных занятий и консультации для родителей.
  2. https://www.logopedprofi.ru/detjam-s-zaderzhkoj-psihomotornogo-razvitija/ сайт центра развития и абилитации ребенка. Сайт содержит материал для логопедической работы с детьми с ЗПР, также представлен материал для консультирования родителей.

Эти сайты могут использовать учителя, учителя – логопеды и родители.

Нарушение интеллектуального развития

  1. http://www.bekhterev.ru/clinika/psihiatriya/deti/umstvennaya-otstalost/index.php сайт национального медицинского центра психологии и неврологии им В.М. Бехтерева. Сайт содержит материал о заболевании, с медицинской точки зрения. Представлен материал для диагностики и коррекции заболевания.
  2. http://laska-alania.ru/parents.php сайт детского дома интерната для детей с НИР. Сайт содержит материал о том, как строят жизнь дети с данной особенностью, можно прочитать советы по развитию и воспитанию ребенка.
  3. http://rostok-cher.ru/obuchalochka сайт с методическим материалом, который можно использовать родителям и учителям.

Тяжелые нарушения речи

  1. https://xn--90ailsaobcfbu5g.xn--p1ai/ сайт психологической помощи семьям, которые воспитывают особого ребенка и не знают, какую тактику выбрать.
  2. http://asabliva.by/ru/main.aspx?guid=4845 сайт управления образования республики Беларусь. Сайт содержит опыт учителей по работе с детьми с ТНР.
  3. https://www.logoped.ru/nar02.htm логопедический сайт. На сайте можно найти материал по развитию речи, коррекции поведения.

Нарушения опорно-двигательного аппарата

1 http://aplazia.invamama.ru/ сайт о пороках развития конечностей у детей. Материал представлен кратко и точно.

  1. http://rostok-cher.ru/obuchalochka сайт с методическим материалом, который можно использовать родителям и учителям.
  2. http://www.elfikacka3ka.ru/ сайт сказкатерапии, который полезен и учителям и родителям.

Расстройство поведения и общения

  1. http://deti-kak-deti.org/index.html сайт о особых детях, их жизни. Больше похоже на социальный блог, но есть информация о воспитании и обучении.
  2. http://etoneotvet.ru/ сайт социальной поддержки особых детей.
  3. https://www.logoped.ru/nar02.htm логопедический сайт. На сайте можно найти материал по развитию речи, коррекции поведения.

 Наибольшую образовательную ценность представляют бесплатные образовательные платформы для обучения детей с ОВЗ.

  • https://education.yandex.ru/lab/classes/90208/library/mathematics/ Яндекс учебник. Образовательная платформа, на которой могут работать учителя, дети и их родители. Участники образовательного процесса могут самостоятельно загружать задания, а могут использовать готовы. Существенный плюс платформы в том, что ученик может обучаться дистанционно. Платформа пока охватывает два предмета: русский и математику. Блок математики и русского языка содержит два уровня заданий: базовый и повышенный. Материал охватывает основные разделы предметов, что позволяет ребенку получить необходимый уровень знаний.
  1. https://uchi.ru/teachers/stats/main - отечественная онлайн платформа для обучения. Эта платформа содержит большее количество материала, чем Яндекс учебник. При этом, разработчики собрали материал по всем основным предметам начальной школы. Особенность данной платформы – анализ успехов и промахов ребенка, что позволяет сократить учителю анализ деятельности, все результаты фиксируются на диаграмме. Для каждого предмета выделены свои задания и раздела, которые дублируют раздела рабочей программы, что является существенным подспорьем для учителя и родителей.
  2. https://iqsha.ru/ онлайн платформа интеллектуального развития детей. Платформа содержит материал по предметам: русский язык, математика, окружающий мир, английский язык. Сайт удобен тем, что ребенку задание озвучивает диктор, поэтому ребенок может заниматься самостоятельно. Разнообразные задания и приятный, красочный интерфейс заинтересует ученика, что положительно скажется на его учебной мотивации.
  3. https://chudo-udo.info/ детский развивающий сайт «Чудо-Юдо». Эта образовательная платформа настоящая сокровищница занятий и упражнений для развития детей. На сейте есть различные рубрики, которые поделены по возрасту и по цели занятий. Например, упражнения по развитию логики. Материал представлен красочно, картинки высокого качества. Задания читает диктор, что позволяет детям заниматься самостоятельно. Интерактивная форма непременно привлечет внимание детей.
  4. http://poskladam.ru/ онлайн платформа обучению слогового чтения. Принцип сайта – учить играя. Сайт содержит разделы: чтение на русскому языке, чтение на английском языке, обучение логике. Все задания ярко оформлены, по мере прохождения материала, отрываются все более сложные задания. Задания поделены на два уровня: базовый и повышенной сложности. По мимо помощи детям в обучении, перед каждым заданием даются рекомендации по организации задания для учителя и родителей.
  5. https://www.igraemsa.ru/ онлайн платформа детских игр. У сайта удобная навигация. Главная цель сайта – развитие логики и формирование познавательного интереса. Задание читает диктор, что позволит формировать самостоятельность у обучающегося. Материал красочный, соответствует возрастным нормам.
  6. https://www.yaklass.ru/p - образовательная платформа «Якласс». Платформа содержит материалы по всем школьным предметам. Для этой платформы есть алгоритм работы: знакомство с теоретической частью темы, а потом решение практических задач. Задачи поделены на уровни по сложности. Задания должен читать взрослый. Интересен сайт тем, что материал подобран таким образом, чтобы способствовать развитию у ребенка саморегуляции и силы волы. Если занятия проводятся дистанционно, учителю на электронную придет отчет о ошибках и успехах.

 

Обратная связь