Наши контакты: 623400 Свердловская область г, Каменск-Уральский
ул. Мусоргского д.9 т./факс 8 (3439) 316-583 school19kamensk@mail.ru
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
школа №19
  
Рекомендации родителям

«Что делать, если вы подозреваете,
что ваш ребёнок употребляет наркотики?»

1. Разберитесь в ситуации. Не паникуйте. Даже если вы уловили подозрительный запах или обнаружили на руке своего сына или дочери след укола, это еще не означает, что теперь ваш сын неминуемо станет наркоманом и погибнет. Зависимость от наркотика, хотя и формируется достаточно быстро, все же на это требуется время. Кроме того, бывают случаи, когда подростка вынуждают принять наркотик под давлением или в состоянии алкогольного опьянения. Помните и о том, что многим взрослым людям приходилось употреблять наркотические средства (например, обезболивающие нарко-тики, местный наркоз и т.п.) Найдите в себе силы спокойно во всем разобраться. Решите для себя, сможете ли вы сами справиться с ситуацией или вам нужно обратиться за помо-щью. И постарайтесь с первых же минут стать для своего ребёнка не врагом, от которого нужно скрываться и таиться, а союзником, который поможет справиться с надвигающейся бедой.

2. Сохраните доверие. Ваш собственный страх может заставить Вас прибегнуть к угрозам, крику, запугиванию. Это, скорее всего, оттолкнет подростка, заставит его замкнуться. Не спешите делать выводы. Возможно, для Вашего сына или дочери это первое и последнее знакомство с наркотиком. Будет лучше, если Вы сможете поговорить со своим ребёнком на равных, обратиться к взрослой части его личности. Особенно ценным для сохранения доверия мог бы быть разговор с подростком о вашем собственном опыте употребления (возможно, алкоголя). Было ли тогда важным почувствовать себя взрослым или быть принятым в компании, или испытать новые ощущения? Не исключено, что подобные же проблемы стоят сейчас перед вашим ребёнком. Возможно, что наркотик для него сейчас – это способ самоутверждения, способ пережить личную драму или заполнить пустоту жизни.

3. Оказывайте поддержку. " Мне не нравится, что ты сейчас делаешь, но я все же люблю тебя и хочу помочь, - вот основная мысль, которую вы должны донести до подростка. Он должен чувствовать: что бы с ним ни произошло, он сможет с вами откровенно поговорить об этом, получить понимание и поддержку. Оставайтесь открытыми для своего ребёнка. Пусть у него как можно чаще будет возможность обратиться к вам со своими трудностями. Постарайтесь найти больше времени для общения и совместных занятий; поощряйте интересы и увлечения подростка, которые смогут стать альтер-нативой наркотику; интересуйтесь его друзьями, приглашайте их к себе домой. И, наконец, помните, что сильнее всего на вашего ребёнка будет действовать ваш собственный пример. Подумайте о своем собственном отношении к некоторым веществам типа табака, алкоголя, лекарств. Будьте уверены, дети видят, как вы справляетесь с собственными зависимостями, пусть даже не такими опасными, как наркотик.

4. Обратитесь к специалисту. Если Вы убедились, что ваш ребёнок не может справиться с зависимостью от наркотика самостоятельно, и вы не в силах помочь ему – обратитесь к специалисту. Не обязательно сразу обращаться к наркологу. Если у подростка еще не выработалась стойкая зависимость и наркотик для него способ справиться с личными проблемами, лучше начать с психолога или психотерапевта. Будет очень хорошо, если и сам подросток сможет пообщаться с психологом (при этом важно избегать принуждения). Специалист сможет более точно и объективно оценить ситуацию и вместе с вами и вашим ребёнком попробовать найти выход из трудного положения. Если же Вы чувствуете, что у Вашего ребёнка уже сформировалась стойкая зависимость от наркотика, не теряйте времени – обращайтесь к наркологу. В настоящее время существуют различные подходы к лечению наркомании. Посоветуйтесь с разными врачами, выберете тот метод и того врача, которые вызывают у вас доверие. И помните, чтобы помощь нарколога была эффективной, необходимо искреннее желание подростка освободиться от зависимости. Наркомания – тяжелое и коварное заболевание. Будьте готовы к тому, что спасение Вашего ребёнка может потребовать от вас серьезных и длительных усилий.
 

Комплекс правил и мер по ограничению доступа детей к информации в сети Интернет с рекламой наркотических средств

"Родительский контроль"

В настоящем контексте «Родительский контроль» – это комплекс правил и мер, реализованных в виде компьютерных программ и специальных услуг провайдеров по ограничению доступа детей в сети Интернет к информации с рекламой и предложением продажи наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ; способах их кустарного изготовления и употребления; рекомендаций по незаконному культивированию наркосодержащих растений.
Помимо этого «Родительский контроль» предполагает ограничение доступа к информации, содержащей сцены насилия, пропаганду расовой и межнациональной ненависти, информацию для взрослых, нецензурную лексику, азартные игры и т.д.
Краткий обзор программных продуктов и сервисов с функцией «Родительский контроль» представлен ниже:

I. Антивирусные программы с функцией «Родительский контроль»

  1. Антивирусная программа Dr.WEB Security Spaсe 8.0
  2. Антивирусная программа Dr.WEB Security Spaсe 10.0
  3. Антивирусная программа Dr.WEB Mobile Security под управлением OS Android (для мобильных устройств).
  4. Антивирусная программа Kaspersky Crystal 2.0
  5. Антивируснаяпрограмма Kaspersky Internet Security 2013
  6. Антивируснаяпрограмма Kaspersky Internet Security 2014
  7. Антивируснаяпрограмма Kaspersky Internet Security 2015
  8. Антивируснаяпрограмма Kaspersky Parental Control для Android OS и iOS
  9. Антивирусная программа ESET NOD32 Smart Security

II. Провайдеры, предоставляющие услугу «Родительский контроль» для стационарного и мобильного Интернета

  1. ОАО «Ростелеком»
  2. ОАО «МегаФон»
  3. ОАО «МТС»
  4. ОАО «ВымпелКом» («Билайн»)

III. Специализированная программа родительского контроля SkyDNS