Наши контакты: 623400 Свердловская область г, Каменск-Уральский
ул. Мусоргского д.9 т./факс 8 (3439) 316-583 school19kamensk@mail.ru
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
школа №19
  
31 мая 2016 года - Всемирный день без табака

В 1987 году Всемирная Организация Здравоохранения в связи с ухудшением ситуации объявила всемирный день без табака, который вся планета отмечает 31 мая.

Целью этого дня ВОЗ ставила искоренение проблемы курения к XXI веку. К сожалению, цель не была достигнута, но ВОЗ продолжает упорную борьбу за здоровье граждан.

Ежегодно по всему миру, в том числе и в России, проводятся различные мероприятия, направленные на информирование населения о вреде курения и о способах избавления от привычки. В пропаганде за отказ от курения принимают участие общественные деятели, средства массовой информации, медицинские работники и просто активные люди, борющиеся за жизнь нынешнего и будущих поколений.

В России всемирный день без табака 2016 года будет проведен максимально широко. Поддерживая ежегодную традицию, СМИ, медицинские работники и активисты будут пропагандировать отказ от курения несколькими способами:

- организация телепередач, радиоэфиров с практикующими врачами, с целью ознакомить население о реальном вреде табачного дыма как для активных, так и для пассивных курильщиков;

- публикации статей в газетах и на интернет-ресурсах о вреде и способах отказа от табакокурения; проведение научных конференций для врачей с целью ознакомления с новыми методами лечения табачной зависимости;

- раздача листовок, буклетов, призывающих бросить курить.

Регулярные мероприятия, направленные на борьбу с употреблением табачных изделий, уже возымели свои результаты – ежегодно количество курильщиков в России уменьшается, но проблема все еще стоит крайне остро. Примечательно, что именно 31 мая каждого года становится первым днем без табака для многих людей, которые окончательно решили отказаться от табакокурения.

По случаю Всемирного дня без табака 2016 года ВОЗ и Секретариат Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака призывают все страны подготовиться к простой (стандартизированной) упаковке табачных изделий.

Простая упаковка является важной мерой для снижения спроса, поскольку она делает табачные изделия менее привлекательными, ограничивает использование табачной упаковки в целях рекламы и стимулирования продажи табака, ограничивает использование вводящей в заблуждение упаковки и маркировки и повышает эффективность предупреждений об опасностях для здоровья.

Простая упаковка табачных изделий относится к мерам, ограничивающим или запрещающим использование логотипов, цветов, изображений табачных марок или пропагандисткой информации на упаковке, за исключением торговых наименований и наименований изделий, изображенных стандартным цветом и гарнитурой.

В Руководящих принципах к Статьям 11 и 13 Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ) Сторонам рекомендовалось рассмотреть возможность принятия простой упаковки.

Простая упаковка является составной частью всестороннего многосекторального подхода к борьбе против табака. Лица, формирующие политику, гражданское общество и общественность могут предпринять действия, побуждающие их правительства рассмотреть возможность принятия простой упаковки.

Факты о простой упаковке

Интерес к простой упаковке растет во всем мире:

  •   В декабре 2012 года Австралия стала первой страной, которая в полной мере ввела простую упаковку в использование.
  •  В 2015 году Ирландия, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Франция приняли законы о введении простой упаковки с мая 2016 года.
  •  Ряд стран находится на продвинутых стадиях рассмотрения возможности принятия простой упаковки.

Цели кампании

Всемирный день без табака 2016 года преследует следующие цели:

  •  Привлечение внимания к роли простой упаковки в качестве составной части всестороннего многосекторального подхода к борьбе против табака.
  • Оказание содействия государствам-членам в разработке политики и глобализации простой упаковки путем предоставления содержательной, основательной и убедительной информации.
  • Побуждение государств-членов к усилению мер в отношении упаковки и маркировки и ограничений в отношении рекламы, стимулирования продажи и спонсорства в рамках поэтапного подхода к введению простой упаковки.
  • Поддержка государств-членов и гражданского общества в их действиях против вмешательства табачной промышленности в политические процессы, ведущие к принятию законов о простой упаковке.

 Основные факты

  • Табак убивает до половины употребляющих его людей.
  • Ежегодно табак приводит почти к 6 миллионам случаев смерти, из которых более 5 миллионов случаев происходит среди потребителей и бывших потребителей табака, и более 600 000 — среди некурящих людей, подвергающихся воздействию вторичного табачного дыма. Если не будут приняты срочные меры, число ежегодных случаев смерти к 2030 году может превысить восемь миллионов.
  • Почти 80% из одного миллиарда курильщиков в мире живет в странах с низким и средним уровнем дохода.